Рахунок ФЗШУ

Членські, турнірні, благодійні внески перераховуються на розрахунковий рахунок Федерації заочних шахів України. Одержувач платежу – ГО ФЗШУ UA793226690000026001300239722 в ТВБВ № 10026/066 ГУ по Києву АТ «Ощадбанк», МФО 322669 код ЄДРПОУ 26395770 Увага!

Финиш 16 Командного Чемпионата Украины
Написав КОЛЕСНИКОВ Рудольф Николаевич   

Завершился наш двухлетний марафон, вслед за полуфиналом финишировал и ФИНАЛ 16 КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ по шахматам по переписке. Победила дружная команда ИВАНО-ФРАНКОВСКОЙ области, причём, в третий раз подряд, что не удалось даже одесситам «в старые добрые времена». Чемпионы – Александр КАСАПЧУК, Екатерина КАСАПЧУК, Сергей ОНИЩУК, Тарас БОЙЧУК – набрали 34,5 очка из 48 возможных. В этом – основная заслуга капитана команды Александра КАСАПЧУКА, который после своего вялого старта и вынужденной замены на 2 доске, когда все уже «списали» прикарпатцев, сумели мобилизировать своих подшефных.

Вице-чемпионами стали крымчане – 31 очко, от которых ожидали большего, хотя бы по второму среднему рейтингу команды, но капитан Олег РУСЯНОВСКИЙ оказался перегружён другими делами, что и отразилось на общем результате. Столько же очков набрала команда РОВЕНСКОЙ области, но только по дополнительным показателям ставшая бронзовым призёром. Это первый большой успех ровенчан, которых вначале никто не принимал всерьёз. Тут тоже главным «определителем» стал капитан команды – Олег Саенко.

Большего можно было ожидать от львовян – 29 очков и особенно от рейтинг-фаворитов Чемпионата – кировоградцев, неоднократных призёров командных соревнований. У них только 28 очков. Остальные 8 команд значительно отстали от первой пятёрки и вообще не принимали реального участия в борьбе за высшие награды.


Привожу слагаемые результатов команд по доскам, которые красноречивее слов:

1. ИВАНО-ФРАНКОВСК     6,5    7,0    9,5    11,5    34,5
2. КРЫМ         9,0    8,0    5,5    8,5    31,0
3. РОВНО         9,5    6,5    6,5    8,5    31,0
4. ЛЬВОВ         8,0    7,5    6,0    7,5    29,0
5. КИРОВОГРАД         7,0    5,5    9,5    6,0    28,0
6. ПОЛТАВА         2,5    8,5    7,0    6,5    24,5
7. ДНЕПРОПЕТРОВСК     5,5    8,5    3,5    7,0    24,5
8. СЕВАСТОПОЛЬ         8,0    2,5    4,5    8,5    23,5
9. ОДЕССА         5,0    9,5    4,0    3,5    22,0
10. ВИННИЦА         9,5    4,5    3,5    1,5    19,0
11. КИЕВ         2,5    3,5    9,0    2,0    17,0
12. ХАРЬКОВ         1,5    5,5    7,0    1,5    15,5
13. ЧЕРНОВЦЫ         3,5    1,0    2,5    5,5    12,5


Необходимо подробнее остановится на ходе борьбы, тем более, что командные соревнования гораздо сложнее личных, что проявляется ещё при комплектовании составов. Предыдущий КЧУ-15 был «урезанным», без полуфиналов, в этот раз ценой больших усилий удалось собрать 30 команд: 13 – в финале и 17 – в полуфинале. Причём, зачастую главсудье приходилось подсказывать капитанам «неизвестных» игроков. Таким образом, были найдены новые молодые кадры и «реанимированы» ветераны, поднят интерес к шахматам в регионах. К сожалению, в их числе оказались и случайные люди, и конфликтанты со стажем, что добавило всем проблем.

В связи с этим нельзя не поднять вопрос о перспективах игры по переписке. Если у заочника есть вполне легальная возможность «не получать» письма, если он может почти безнаказанно и бессмысленно затягивать «борьбу» в проигранной позиции, если обе стороны «заводятся» в своих раздутых претензиях на много месяцев, получая вместо удовольствия стресс, если против «кустаря-одиночки» выступает команда, вооружённая компьютером, если Минсвязи вместо улучшения работы непрерывно повышает почтовые тарифы, то… всё ясно. Что касается электронной почты и других современных средств связи, то ими пока владеет незначительная часть амбициозных шахматистов, причём нередко используя их для публичных «разборок». К вопросу о перспективах примыкает и проблема присуждения неоконченных партий, ибо и заочные соревнования не «безразмерные», их тоже надо заканчивать в срок и представлять на рейтинговый обсчёт. Что делать гроссжюри, когда им дают сложную игровую позицию с материальным равенством и компьютерными анализами на 2 страницах, причём, одна сторона доказывает ничью, а другая – выигрыш через 20-30 ходов?! В общем, заочные шахматы переживают трудные времена.

Но возвратимся к нашим командным делам и опишем каждую доску.

На первой доске сражались 6 мастеров и 7 опытных кандидатов. Со старта вперёд вырвались кмс Олег САЕНКО (Ровно) и мастер ФИДЕ Виктор ГУДОК (Винница), также дружно и финишировавшие с результатом 9,5 очков из 12 возможных. На третьем месте с 9 очками – мастер Юрий ПАВЛЕНКО (Крым), на 4-5 местах - по 8 очков – мастер Николай АНДРЮЩЕНКО (Севастополь) и кмс Иван ЯРЕМКО (Львов). САЕНКО, ГУДОК И ЯРЕМКО выполнили мастерскую норму. Игра на первой доске проходила в основном нормально, за исключением двух «хромавших» участников, что, впрочем, и прогнозировалось заранее.

На второй доске борьба была более сложной, возникли проблемы с тремя заочниками: одному пришлось засчитать поражения в оставшихся партиях, второму – предоставить дополнительный перерыв с временной заменой из-за тяжёлой операции, а третьего, «подозрительного», на которого стали поступать жалобы и даже недостаточно оформленные заявления на просрочку, судья буквально заставил капитана заменить на нормального. Ту первое место заслуженно занял кмс Евгений КОНДРАТЬЕВ (Одесса) – 9,5 очка. На очко отстали кмс Валерий ЯВОРОВСКИЙ (Полтава) и мастер Александр СУХОДОЛЬСКИЙ (Днепропетровск). Причём, КОНДРАТЬЕВ и ЯВОРОВСКИЙ выполнили норму мастера спорта по переписке, но по... старой ЕСКУ. Дело в том, что КЧУ стартовал, когда ещё действовала старая продлённая Единая Спортивная Классификация Украины, теперь же соответствующим облспорткомитетам придётся ходатайствовать перед Минспорта Украины за своих подшефных.

На третьей доске та же проблема, играли «только» 5 мастеров, но тут кандидатам ничего не надо доказывать, так как в первой тройке с подтверждением мастерской нормы оказались как раз мастера: по 9,5 очков у Юрия Ходотова (Кировоград) и Сергея ОНИЩУКА (Ивано-Франковск), чемпионов УКРАИНЫ разных лет. На третьем месте – мастер Юрий ЯРОШЕНКО (Киев) с 9 очками. Можно отметить, что третья доска по силе почти не уступала первым двум доскам, здесь "спрятались" несколько сильнейших заочников и капитанов команд.

Четвёртая доска КЧУ по квалификации заметно уступала другим, на ней уверенно победил Тарас БОЙЧУК (Ивано-Франковск), показавший абсолютно лучший результат – 11,5 очков из 12. На 2-4 местах, отстав на 3 очка, Владимир СУСЕДЕНКО (Крым), Владимир КОСТИН (Севастополь) и Николай ХОМЕНКО (Ровно), которого на финише заменила Алла САЕНКО.

Всем участникам КЧУ через капитанов команд высылаются итоговые таблицы – командные и личные по доскам, выполнившим и подтвердившим разрядные нормы – справки. Кроме того. Согласно Положению о КЧУ, утверждённому Госкомспортом Украины 15.08.2003 г., по 3 победителя на всех 4-х досках будут награждены Минспорта Дипломами. И, конечно же, три команды-победительницы – ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ, КРЫМСКАЯ АР и РОВЕНСКАЯ – получат Дипломы, а члены команд – медали и Дипломы соответствующих ступеней.

И в заключение – нельзя не поблагодарить за огромную неблагодарную работу судей КЧУ Анатолия ФАРИОНОВА, Романа ТЮТЮННИКА и Василия ЧАЛЫКА, без кропотливого квалифицированного судейства которых всем пришлось бы очень трудно.


Рудольф Николаевич КОЛЕСНИКОВ
Главный судья Командного Чемпионата Украины
Международный арбитр ИКЧФ и ФИДЕ
25.11.2005

ЛШК ИС – 50/23 – ноябрь 2005
КАПИТАНАМ КОМАНД КЧУ

Исполняю свой последний долг: высылаю Вам итоговые таблицы, информации и справки по финалу 16 КЧУ. Убедительно прошу и Вас безотлагательно исполнить свой долг: отксерить и раздать-разослать все материалы Вашим подшефным.

О дальнейшей судьбе командных чемпионатов и вообще ФЗШУ – писать затрудняюсь, я окончательно покидаю заочные шахматы. Если Вам удастся собраться, избрать нормального президента, наладить ДРУЖНУЮ работу, то успехов!

Высылаю материалы, конечно, и в Киев: в Минспорта – Л.В.Тимошенко и в квалифкомиссию ФЗШУ – Ю.Т.ЯРОШЕНКО. Уверен, что КК ФЗШУ и ИКЧФ обсчитают финал на 01.01.2006 г. Надеюсь, что Минспорта разошлёт в этом году в соответствующие облспорткомитеты ДИПЛОМЫ и МЕДАЛИ командникам и личникам.

Желаю выдержки и настойчивости выполнившим мастерские нормы: отксерить и предоставить в свой ОСК полученную таблицу и справку, фотографии, оформить там представленные на присвоения звания, проконтролировать высылку в Минспорта и затем тормошить их до победного конца!

Здоровья, исполнения планов в наступающем году!

С уважением – КОЛЕСНИКОВ Рудольф Николаевич