Рахунок ФЗШУ

Членські, турнірні, благодійні внески перераховуються на розрахунковий рахунок Федерації заочних шахів України. Одержувач платежу – ГО ФЗШУ рахунок 26001300239722 в ТВБВ №10026/066 ГУ по Києву АТ"Ощадбанк"; МФО 322669; код ЄДРПОУ 26395770 Увага!

Правила гри ICCF (ел.пошта)

Правила игры ICCF


(для личных и командных турниров, проводимых по электронной почте)
(Пункты для командных турниров выделены курсивом)

(Эти правила игры утверждены конгрессом ICCF в Мумбае, 2004 и действуют с 01.01.2005)

1. Игра и контроль
a. Партии играются по электронной почте с применением, где возможно, "Правил шахмат ФИДЕ".
b. В каждом соревновании должен назначаться Турнирный Директор, отвечающий за ведение турнира и ход партий.
c. Если игрок потерял доступ к электронной почте и, независимо от причины, не может восстановить этот доступ в пределах 30 дней, он считается выбывшим из турнира. 30-дневный период отсутствия доступа разрешается один раз в календарном году.
d. КОМАНДНЫЕ: В каждой команде должен быть капитан, который осуществляет связь с Турнирным Директором от имени членов своей команды.
e. КОМАНДНЫЕ: В случае разногласий между игроками капитаны должны сначала постараться решить вопрос между собой, прежде чем выносить его на суд Турнирного Директора.
f. КОМАНДНЫЕ: Если игрок потерял доступ к электронной почте и, независимо от причины, не может восстановить этот доступ в пределах 30 дней, он должен быть заменен другим участником, который может вести игру по электронной почте. См. п.9

2. Пересылка ходов
a. Ходы нумеруются и посылаются:
b. международной цифровой нотацией или другой, взаимно согласованной партнерами, нотацией
c. в сообщениях по электронной почте,
d. с указанием имени и электронного адреса отправителя и
e. записи всех сделанных ходов, а также с указанием даты отправления соперником последнего хода.
f. Отправитель в своем сообщении должен указать:
g. дату получения последнего хода партнера и
h. дату ответа.
i. При отсутствии перечисленных дат, получатель проставляет наиболее вероятные и приводит их вместе с ответным ходом.
j. В случае расхождения между указанной предполагаемой датой отправления хода и фактической датой отправления электронного сообщения получатель корректирует дату отправления, о чем сообщает с ответным ходом.
k. Необходимо также указывать время на обдумывание последнего хода (см. 6c) и суммарное время.

3. Действия в случае отсутствия ответа
a. В случае отсутствия ответа на любой ход в течении 16 дней необходимо повторить и ход, и всю, относящуюся к нему информацию (с одновременной копией Турнирному Директору). Копия ответа на повторно присланный ход также должна быть направлена Турнирному Директору.
b. КОМАНДНЫЕ: В случае отсутствия ответа на любой ход в течении 16 дней необходимо повторить и ход, и всю, относящуюся к нему информацию, а также послать через капитана копию Турнирному Директору. Копия ответа на повторно присланный ход также должна быть через капитана направлена Турнирному Директору.
a. В партиях, в которых в течение 40 дней не было сделано ни одного хода, может быть засчитано поражение игроку, который не информировал Турнирного Директора и его/ее партнера о задержке.
c. КОМАНДНЫЕ: В партиях, в которых в течение 40 дней не было сделано ни одного хода, может быть засчитано поражение игроку, который не информировал Турнирного Директора и капитана команды соперников о задержке.

4. Ходы и варианты
a. После отправки сообщения ход не может быть взят обратно (опечатки, которые являются возможными ходами, не заменяются).
b. Правильный повтор последнего хода является обязательным условием признания действительным ответа на него.
c. В случае получения неразборчивого, неоднозначного или невозможного хода необходимо послать запрос партнеру для немедленного исправления; при этом партнер не обязан делать ход той же фигурой.
d. Сообщение, отправленное без ответного хода, рассматривается как присланное с неразборчивым ходом.
e. Пропуск или добавление шахматных знаков (таких как "шах", "взятие", "на проходе") не имеет значения.
f. Участник, предложивший ходы в вариантах, связан своим предложением до ответа партнера, причем последний (партнер) может в любой месте сделать свой ход и тем самым отклонить оставшуюся часть варианта.
g. В случае принятия варианта все принятые ходы должны быть правильно повторены в ответном сообщении.
h. Если на принятый вариант не дан ответный ход, это трактовать как неразборчивый ход.

5. Записи и отчеты
a. Вся переписка с партнером, касающаяся партии, и запись ходов с датами должна сохраняться до конца турнира и высылаться Турнирному Директору по его запросу.
a. КОМАНДНЫЕ: Вся переписка с партнером, касающаяся партии, и запись ходов с датами должна сохраняться до конца турнира и высылаться капитану и/или Турнирному Директору по их запросам.
b. Игрок, не отвечающий в течение 14 дней (без учета перерывов) на запросы Турнирного Директора, может считаться выбывшим из турнира.
b. КОМАНДНЫЕ: Игрок, не отвечающий в течение 14 дней (без учета перерывов) на запросы капитана (или через него - Турнирного Директора), может считаться выбывшим из турнира. См. также п.9.
c. Об изменении постоянного адреса электронной почты необходимо сообщать Турнирному Директору и партнерам.
c. КОМАНДНЫЕ: Об изменении постоянного адреса электронной почты необходимо сообщать партнерам и капитану, который информирует Турнирного Директора.
d. Турнирный Директор должен быть немедленно извещен о любом споре между партнерами, касающемся партии.
d. КОМАНДНЫЕ: Через капитана Турнирный Директор должен быть немедленно извещен о любом споре между партнерами, касающемся партии.
e. Турнирный Директор и партнеры должны быть немедленно извещены в случае существенного выхода из строя компьютера и/или программного обеспечения.
e. КОМАНДНЫЕ: Через капитана Турнирный Директор и партнеры должны быть немедленно извещены в случае существенного выхода из строя компьютера и/или программного обеспечения.

6. Время обдумывания и штраф
a. Каждому участнику дается 60 дней на каждые 10 ходов, если в Регламенте турнира не предусмотрен другой контроль времени.
b. Накопленное время может быть использовано позднее.
c. Время, затраченное на каждый ход, определяется как разность между датой получения последнего хода партнера и датой отправления ответа. Если ход получен до 20 часов местного времени, то датой его получения является этот календарный день. Если ход получен после 20 часов местного времени, то в качестве даты его получения можно указывать следующий календарный день.
d. Время обдумывания на принятые ходы предложенного варианта включается во время на ответный ход.
e. Два штрафных дня добавляется ко времени игрока, пославшего неразборчивый, невозможный или неоднозначный ход, а также неправильно повторившего последний ход партнера.
f. Участнику, допустившему просрочку времени, засчитывается поражение.

7. Просрочка времени
a. Заявление о просрочке времени должно быть послано Турнирному Директору с указанием всех деталей не позднее ответа на 10-й, 20-й и т. д. ход противника.
a. КОМАНДНЫЕ: Заявление о просрочке времени должно быть послано Турнирному Директору через капитана с указанием всех деталей не позднее ответа на 10-й, 20-й и т. д. ход противника.
b. Одновременно партнер должен быть информирован о заявлении просрочки.
b. КОМАНДНЫЕ: Одновременно о заявлении просрочки по электронной почте должен быть информирован партнер, с копиями этого сообщения капитану и Турнирному Директору.
c. В случае несогласия с претензиями партнера необходимо в течение 14 дней с момента получения сообщения направить протест Турнирному Директору, иначе будет считаться, что участник согласен с просрочкой, за исключением тех случаев, когда заявление о просрочке является явно необоснованным.
c. КОМАНДНЫЕ: В случае несогласия с претензиями партнера необходимо в течение 14 дней с момента получения сообщения через капитана направить протест Турнирному Директору, иначе будет считаться, что участник согласен с просрочкой, за исключением тех случаев, когда заявление о просрочке является явно необоснованным.
d. Турнирный Директор информирует обоих игроков о своем решении.
d. КОМАНДНЫЕ: Турнирный Директор информирует обоих капитанов о своем решении и капитаны несут ответственность за своевременное информирование игроков.
e. Если Турнирный Директор удовлетворяет заявление, то участнику, допустившему просрочку времени, засчитывается поражение.
f. В случае отклонения заявления о просрочке, как необоснованного, Турнирный Директор может запретить заявителю подавать другие заявления о просрочке в течение текущего десятиходового цикла.

8. Перерыв
a. Каждый участник может в течение каждого календарного года сделать один или несколько перерывов в игре общей продолжительностью не более 30 дней.
b. Участники, объявляющие перерыв, должны заранее информировать об этом всех своих партнеров и Турнирного Директора.
b. КОМАНДНЫЕ: Участники, объявляющие перерыв, должны заранее информировать об этом всех своих партнеров и Турнирного Директора через капитана.
c. Турнирный директор может разрешить до 30 дней дополнительного перерыва в год, причем в исключительных обстоятельствах перерыв может быть зафиксирован после его фактического начала и/или продлен.

9. Выбытие, смерть [и замена]
a. В случае выбытия или смерти участника Турнирный Директор решает, считать ли его партии аннулированными, подлежащими присуждению или проигранными.
a. КОМАНДНЫЕ: В случае выбытия или смерти участника Турнирный Директор извещает капитана о необходимости в течение двух месяцев заменить участника.
b. КОМАНДНЫЕ: Новый отсчет времени начинается с даты, устанавливаемой Турнирным Директором.
c. КОМАНДНЫЕ: Если капитан не имеет возможность получить необходимые документы от заменяемого участника, то капитан противоположной стороны должен предоставить такие документы.
d. КОМАНДНЫЕ: Если невозможно найти участника на замену, то Турнирный Директор решает вопрос согласно п.6.3 Турнирных правил.
e. КОМАНДНЫЕ: Команда может заменить не более 50% игроков своего состава и только один раз на каждой доске. Случаи смерти не подпадают под эти ограничения.

10. Присуждение
a. Если ко дню окончания турнира партия не завершена, оба участника в течение 30 дней направляют Турнирному Директору запись ходов, сделанных в партии,
a. КОМАНДНЫЕ: Если ко дню окончания турнира партия не завершена, оба участника в течение 30 дней через капитана направляют Турнирному Директору запись ходов, сделанных в партии,
b. заключительную позицию и
c. заявление о результате партии (ничья, выигрыш), которое может быть подтверждено анализом.
d. Участники, не представившие анализ, не имеют права на апелляцию.
e. Турнирный Директор должен известить обоих участников о решении присуждающего судьи, указав на возможность или невозможность апелляции.
e. КОМАНДНЫЕ: Турнирный Директор должен известить обоих участников через капитанов о решении присуждающего судьи, указав на возможность или невозможность апелляции.

11. Апелляции на присуждение
a. Любой протест против решения присуждающего судьи должен быть послан по электронной почте Турнирному Директору в течение 14 дней со дня получения извещения о присуждении,
a. КОМАНДНЫЕ: Любой протест против решения присуждающего судьи должен быть послан по электронной почте через капитана Турнирному Директору в течение 14 дней со дня получения извещения о присуждении,
b. в этом случае турнирный директор направляет партию другому присуждающему судье и извещает обоих участников о результате. Решение второго присуждающего судьи окончательно и обжалованию не подлежит.
b. КОМАНДНЫЕ: в этом случае турнирный директор направляет партию другому присуждающему судье и извещает обоих капитанов о результате. Решение второго присуждающего судьи окончательно и обжалованию не подлежит.
c. К апелляции дополнительный анализ могут приложить оба партнера.

12. Учет результатов
a. Сразу после окончания партии оба участника должны выслать по электронной почте Турнирному Директору полный текст записи партии, предпочтительнее в формате PGN, с указанием результата.
a. КОМАНДНЫЕ: Сразу после окончания партии оба участника должны выслать по электронной почте через капитана Турнирному Директору полный текст записи партии, предпочтительнее в формате PGN, с указанием результата.
b. Результат официально регистрируется только после получения указанных материалов.
c. Если ни от одного из участников не будет получено записей партий, обоим партнерам может быть засчитано поражение.
c. КОМАНДНЫЕ: Если ни от одного из капитанов не будет получено записей партий, обоим партнерам может быть засчитано поражение.

13. Решения и апелляции
a. Турнирный Директор может наказать или исключить участников, нарушающих данные правила и
b. решение по любой ситуации, не предусмотренной правилами, принимает Турнирный Директор, руководствуясь принципами Предисловия к "Правилам шахмат ФИДЕ".
c. Любой участник в течение 14 дней после получения решения Турнирного Директора может опротестовать это решение перед председателем Апелляционной Комиссии ИКЧФ, которая вынесет окончательный вердикт.
c. КОМАНДНЫЕ: Капитан любой команды в течение 14 дней после получения решения Турнирного Директора может опротестовать это решение перед председателем Апелляционной Комиссии ИКЧФ, которая вынесет окончательный вердикт.